弘扬诚信美德 共助青春成长—— 艺术学院开展2019年学生资助诚信教育系列活动
发布人:学生处  发布时间:2019-06-06   动态浏览次数:13

为进一步提高艺术学院受资助学生的诚信意识,培育学生的诚信品质,全面提高学生的思想道德素质,推动国家助学贷款及各项资助工作持续健康发展,强化资助工作育人成效,构建诚实守信的校园文化。根据安徽省教育厅、人民银行合肥中心支行《关于开展2018年学生资助诚信教育主题月活动的通知》(皖教秘〔2018292号)和皖西学院《关于开展2019年学生资助诚信教育主题月活动的通知》文件精神,艺术学院于510-61日开展学生资助诚信教育主题月系列活动。

  

510-530日,各班级召开资助诚信教育主题班会。班会中,各班级辅导员结合十九大学习教育活动和社会主义核心价值观教育活动,以强化教风学风建设为主线,以资助育人为引领,对全体学生进行了“资助诚信”教育。此外,各班级通过QQ、微信等方式进一步宣传资助育人及助学贷款、国家各类资助政策。通过线上线下等主题教育方式,进一步强化学生诚信意识、感恩意识、树立学生以诚为本的观念。

  

  

为了让毕业生进一步了解资助政策和征信知识,顺利完成毕业前确认工作。517日上午10点,艺术学院在艺术楼多媒体一教室举办了主题为珍爱信用记录,享受幸福人生2019届毕业生征信及诚信知识宣讲会。艺术学院专职辅导员吴国龙及2019届申请国家助学贷款的毕业生参加了本次活动。本次宣讲会由艺术学院党委副书记陈双梅主讲。陈双梅首先宣讲了征信及诚信知识。接着,强调了征信的作用、发展历程、个人征信系统重要性。随后详细介绍了毕业确认具体流程要求所有申请国家助学贷款同学明确职责、履行还款义务,做诚实守信的大学生。最后,与会毕业生签订了《皖西学院生源地助学贷款学生诚信承诺书》。

  

  

为进一步宣传国家资助政策,艺术学院于2019517日、523日组织学院所有受资助学生及申请各类贷款学生观看《助学铸诚筑梦》及《诚义助学,信达天下》资助育人视频。视频中向大家展现了诚信在我们生活中和学习中的重要性,并且对应该遵循的诚信为本、应贷尽贷等基本原则进行了详细的解读。

  

  

510-20日,艺术学院开展以“诚信资助”为主题的征文活动。通过此次征文,每一位学生都受到诚信的感召,使大家深刻的意识到在日常生活中要时刻保持诚信处事的原则。此次征文比赛一方面展示了同学们的文学素养,另一方面促进同学们在良性竞争中,碰撞出思维的火花。与此同时,将诚信精神通过文字的形式深深植根于同学的思想中。

  

为进一步落实国家资助政策,宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及诚信、金融等相关知识,加强大学生的诚信观念和法律意识。523日晚七点艺术学院在艺术楼多媒体一教室举办2019年第一学期资助诚信教育主题活动。艺术学院党委副书记陈双梅、专职辅导员蒋俊以及161718级各个班级同学代表参加此次教育活动。受资助及申请国家助学贷款同学代表鲍青霜、余点、胡晓羽等同学发言,她们在发言中表达了对党和国家各类资助政策的感激和感恩之情,并提倡所有同学要诚实守信,要从小事做起,从自我做起,只有诚信待人,才能够得到别人的真诚的对待。接着,由专职辅导员蒋俊带领学院全体受助学生进行庄严宣誓,通过宣誓进一步引导广大同学真正做到恪守诚信美德,常怀感恩之心,让诚信之苗常驻同学心中。最后开展诚信签名活动。

  

此外,学院充分发挥“一网两微”引导作用,通过易班和官方微博、微信公众号等各种途径发布国家助学贷款和各类资助政策、资助讯息等。

艺术学院高度重视学生资助育人工作,此次“学生资助诚信教育主题月”系列活动的开展,促使受助学生把正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践紧密结合起来,进一步提高了大学生言行一致、履约重诺、恪守诚信的思想自觉和行动自觉。从而有力地推动我院资助工作持续、健康开展。(文、图/艺术学院   审核/罗伟)