生工学院举办“5•25”大学生心理健康月系列活动
发布人:学生处  发布时间:2019-06-06   动态浏览次数:13

为深入贯彻执行皖西学院《关于开展2019“5·25”大学生心理健康教育主题活动的通知》(皖学〔201944号)文件精神,扎实推进生工学院大学生心理健康教育工作迈上新台阶,丰富大学生心理健康教育活动,全面提升大学生心理健康素质,促进大学生健康成长、成才,生工学院于5431日成功举办5·25(“我爱我”)大学生心理健康月系列活动。

积极组织召开以阳光心态、健康成长为主题的心理健康教育主题班会。为营造积极向上、健康成长的和谐氛围,按照心理辅导站统一部署和要求,生工学院大一至大三各班级于54日至19日分别主持召开以阳光心态、健康成长主题的主题班会,班会有的以PPT讲解为主,师生互动交流、生生互动交流为辅,提升了大学生对心理健康重要性的认识,懂得了悦纳自己、欣赏他人、与他人和谐相处,是培养积极向上、健康心理品质的重要组成部分。

2019519日下午,生工学院心理辅导站组织学生积极参加了学校心理中心举办的以“团队建设”为主题的户外素质拓展活动。提升了同学们的团队协作能力,丰富了同学们的课余生活,培养了同学们的良好心理品质。

发动学院大一大二各班级同学积极参与由学生处心理中心和易班发展中心联合举办的我爱读书活动,经搜集参与此活动截图得知大一大二各专业班级共26人参读了心理学方面的书籍并成功通过易班app“易喵喵”栏目发表了各自的评论或读后感,最后心理辅导站将26篇读后感统一发至易班学生工作站编辑邮箱。

大一至大三各专业班级心理委员于55日至519日分别召集本班寝室长围绕以下问题:宿舍最搞笑、最令人难忘的一件事;寝室现状满意度?如何拉近彼此距离、增进你我感情,更加和谐、美满相处?希望学院心理辅导站采取哪些措施才能促进大家更好、更幸福地学习和生活?你认为如何才能培养阳光心态,促使个人健康成长成才?开展了形式多样的寝室长座谈会,最后心理委员把大家的反馈意见和交流结果认真填写到了座谈了会记录表上提交至心理教育部负责人。此次座谈会拉近了宿舍长之间的关系,通过交流大家掌握了和谐相处的技巧、学会了包容,认识到自信是成功的前提和快乐的秘诀,同时他们希望辅导站多组织一些以寝室为单位的活动,多传播积极思想,开展心理知识讲座、心理情景剧比赛,播放心理微电影,举办心理知识问答等活动,希望心理辅导站加强与同学们之间的联系等等,通过此次座谈会了解到了大家的真实心理需求,大家对各自宿舍状况总体来说还比较满意,对一些不满意的地方他们也提出了通过建立寝室公约来加以解决。

生工学院心理教育部承办了“与你一起嗨”微笑照片征集活动,在新区二食堂外人流较多的地方摆放展板进行活动宣传,全校范围内征集照片,通过麦克表单平台收集作品,然后于1819日两天使用Hi投票平台进行线上投票,最终评选出一二三等奖和优秀奖共10人,并于29日在A201举行颁奖仪式,为获奖者颁发奖状和奖品。此次活动提高了同学们的参与热情,为同学的课余生活增添了色彩,更拉近了彼此的距离,增强了自信,形成了热爱生活、珍惜身边人的良好心理品质。

发动学院大一至大三辅导员和寝室长有目的、有选择地进行聊天,针对特殊问题学生进行心理问题排查,有目的地进行心理危机干预和预防,防范风险、化解矛盾。同时,要求寝室长履行好个人职责,当室友出现行为、举止异常,彼此发生冲突或遇突发状况、受到重大打击等影响正常学习和生活时一定要第一时间告知辅导员,学会寻求帮助,形成人人都能健康成长、人人都能顺利成才的良好风貌。

通过“5·25”大学生心理健康教育月系列活动,使同学们学会了如何与人相处、提高团队意识?如何培养自信、坚定学习目标?使同学们意识到了阳光心态,健康成长的重要性。今后一段时间,学院将力争使大学生心理健康教育活动常态化,积极向学院易班平台和团总支微信公众号推送心理健康小知识、优秀心理文章、心理微电影、心理情景剧等,引导大学生塑造积极向上的心理品质,达到自助、互助的目的。(图、文/姚 静 审核/余学玉)