真抓实干 团结一心 开创外国语学院学工工作新局面
发布人:学生处  发布时间:2019-08-27   动态浏览次数:13

823日上午,外国语学院新学期辅导员工作会议在外语楼辅导员办公室室召开,全院专兼职辅导员参加了会议,会议由院党委副书记吴世伟主持。

会上,吴世伟首先从思想政治教育、安全、队伍建设、学风建设、就业、团学活动等方面回顾总结了上学期的工作,肯定了成绩,指出了问题不足,分析了原因,提出了对策及打算。各辅导员对2019年第一学期工作进行总结并对新学期工作打算进行了汇报交流。

吴世伟强调,为进一步做好新学期特别是开学初的学生工作,辅导员要时刻牢记工作职责,要不忘初心,以强烈的责任感、使命感投身到工作中。他进一步提出要求:第一,进一步加强学生管理工作。严格考勤制度,做好返校、未返校学生统计,对未能按时返校的学生,要通过各种途径,逐一核查原因,催其尽快返校。按照要求,对逾期两周不注册,且无正当理由者按自动退学处理。第二,进一步加强安全教育工作。要深入学生宿舍,掌握学生思想动态,全面掌握班级学生基本情况等,要建立与班级学生的良好沟通机制,做到教育到位、管理到位、服务到位。继续对学生使用违规电器采取高压态势,一经发现按照学校相关规定处理,绝不姑息。对学生校外租房申请严格把关,按程序办理。第三,进一步做好对相关学生群体的帮扶。重点关注家庭经济困难、心理问题、就业困难、有补考科目等特殊群体学生思想状态,及时做好疏导和帮扶。做好迎新工作及转专业学生生活、学习工作。第四,进一步做好学生思想引领工作。团总支要开好学生干部大会和学生座谈会,广泛收集学生的思想热点问题,及时把握学生的思想动态,认真解决学生反映比较集中的问题。依托好新学期第一次主题班会,以庆祝新中国成立70周年系列活动为契机,抓好学生爱国、爱校教育,做个有感恩的大学生,同时要抓好学生行为规范教育以及文明礼貌教育工作。

会上,吴世伟还就819日学校中心组扩大学习会相关精神和内容进行了传达,领学了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话。并对辅导员岗位调整做了通报和说明。

新学期,新起点,新气象。新学期辅导员会议的召开,使辅导员进一步认清了自己的工作职责,明确了工作方向和重点,增强了学工队伍立德树人的育人意识,为学院新学期顺利开展各项工作奠定了坚实基础。(文/张志楚  审核/吴世伟)