关于组织开展校园防范传销、“套路贷”“校园贷”宣传教育活动通知
发布人:学生处  发布时间:2019-10-10   动态浏览次数:13

各学院:

根据《安徽省教育厅等六部门关于开展校园防范传销、“套路贷”“校园贷”宣传教育活动的通知(皖教秘[2019]41号)》文件精神,现将我校开展活动通知要求如下,请各单位结合省厅文件及学院特点组织实施。

一、活动时间

20199月至12月。

二、主要内容

(一)开展宣传教育,提高在校学生的防范意识和能力

各学院要重点围绕“五个一”集中开展校园防范传销、“套路贷” “校园贷”的宣传教育活动,充分利用各种宣传资源,开展更具针对性和实效性的宣传教育,普及禁止传销、打击“套路贷”“校园贷”的法律法规,揭露传销、“套路贷”“校园贷”活动的违法犯罪本质、惯用手段和严重危害,宣传打击传销、“套路贷”“校园贷”的形势及取得的成果,教育、防止学生群体被诱骗参与传销、非法借贷等活动,有效提高自觉识别、防范传销、“套路贷”“校园贷”的意识和能力。学生处将通过易班等平台加强宣传教育和氛围营造。

1.组织一支志愿者队伍。鼓励学生自愿成立“反传销、反套路”宣传志愿者队伍,开展宣誓、签名、咨询等活动,有条件的学院要充分发挥专业特点和学生专长,鼓励学生绘制、创作相关的宣传品,排演相关的文艺作品。

2.上一节专题教育课。发挥学校教育教学的主渠道作用,在思想政治、形势与政策教学及学生军训、就业教育中融入反传销、 反“套路贷”的内容,向学生宣传国家关于防范和打击传销、“套路贷”“校园贷”的法律法规,让学生了解国家相关的方针、政策, 帮助他们认识参与传销、“套路贷”“校园贷”等违法犯罪活动的危害、了解防范的基本知识。

3.组织一次主题班会或研讨会。邀请市场监管、公安、金融等部门专业人员参与,通过班级专题研讨会等形式,宣传防范和打击传销、“套路贷”“校园贷”等法律、法规,将专业知识讲解、典型案例剖析等方式结合起来,引导学生知法、懂法、守法。

4.开展一次校园专题宣传。各学院要结合实际,组织开展内容丰富、形式多样的专题宣传教育活动,通过悬挂标语、校园广播校报校刊、校园网络等载体,营造抵制传销、“套路贷”“校园贷”的浓厚氛围。

5.观看一次视频教育片。各学院要安排学生集中观看一次打击传销微电影——《传销笔记》《一念之差》和“套路贷”“校园贷”微电影——《黑洞》《柳暗》(微电影视频均可在安徽教育网“学生安全”专栏下载),帮助广大学生认清传销、“套路贷”“校园贷”违法犯罪的欺诈性和严重危害,引导广大学生树立正确的金钱观、价值观和择业观。有条件的学院,可组织学生参与一次传销、“套路贷”“校园贷”庭审观摩活动。

(二)加强校园管理,防止传销和“套路贷”“校园贷”向学生渗透

坚持把校园防范传销、“套路贷”“校园贷”宣传教育活动纳入平安校园建设、维护学校稳定等工作,统一研究部署,科学统筹安排,严格落实职责。

1.加强对校内讲坛、论坛、讲座和报告会以及校内传媒、校内广告等的管理;加强校园安全巡逻,严禁任何传销组织、非法借贷平台及人员在校园内进行任何形式的宣传、蛊惑及诱骗等活动;加强对学生从事校外勤工助学的教育引导,严格审查外来用人单位的招聘信息。

2.充分发挥党团组织在教育、联系学生方面的优势,注重依托班级、社团等组织形式,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,把抵御传销、“套路贷”“校园贷”的客观要求内化为学生的自觉行动。

3.针对节假日以及学生开展社会实践、联系工作等重点时段,采取切实可行的措施方法,加强对外出实习学生、毕业班学生、请假休学学生等重点学生群体的教育和管理。

三、工作要求

各学院要深刻认识传销活动、非法借贷平台向学校渗透的现实危害性及当前传销活动、非法借贷平台的复杂性、欺骗性,以高度负责的态度, 依据各自职责和有关法律法规,开展好此项活动。

“校园贷”宣传教育活动期间,各学院要加强情况沟通和交流,做到上下、左右情报畅通,信息共享。各学院请于121日前将活动方案,活动中的亮点、特色做法发送至学生处学生思想教育科。

联系人:朱晓明   电话:3305593  电子邮箱:504709070@qq.com

  

  

学生处

2019930

附:五个一活动登记表

学院名称

活动内容

参与范围

活动负责人

是否报道

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

签字(盖章)                          年  月  日