青春共筑中国梦 资助育人伴我行 ——国家励志奖学金获得者任倩倩
发布人:学生处  发布时间:2021-04-19   动态浏览次数:10

编者按:红色沃土育英才,资助育人暖人心。资助育人是高校学生资助管理工作的一项重要内容,我们积极响应党中央的号召,充分将育人资助有机结合,培养家庭困难学生成为德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人,进一步构架全员育人、全程育人、全方位育人的格局。以身边的国家励志奖学金获得者为榜样,讲述他们青春励志故事,展现皖院学子的别样风采,向中国共产党建党100周年献礼。


青春榜样之二——任倩倩

苦中作乐二十载,只为摘得梅花来

“人,一生的伤,不是用话语来抚平,也不是用无穷的时间去遗忘,而是用努力去治愈。”

任倩倩今年二十岁,即将迈入大三的门槛。

回想当年,她怎么也想像不到那个稚气未脱、土里土气、平凡得再也不能平凡的自己竟然会成为家族的第一个大学生,她想,父亲应该很骄傲吧。

倩倩家庭虽不富裕,但一家人在一起总是能抵挡很多难关。可上天总喜欢捉弄人,她的父亲因为一场突如其来的车祸意外身亡,三口之家一夜之间变成了孤儿寡母。

没有了父亲就意味着家里没有了经济支柱,但家里还有个未满十岁的孩子,所以早已不干重活的母亲重新挑起了家庭的担子。

倩倩的母亲是个典型的农村妇女,除了耕田什么也不会,嫁给倩倩父亲后,她便不再干农活,但现在为了生计,只能重操旧业,那时候她为了给女儿一个美好的生活,总是一刻不停地劳作,早出晚归,早上一大早起床去田里耕地,晚上熬到半夜清洗第二天要到集市上卖的菜。

那段日子很苦,但也很快乐。

懂事的倩倩看到母亲如此劳累,心疼不已。从父亲去世的那一天起,她便发誓,以后一定要努力学习,靠自己改变命运。

小学六年的班长经验使她的性格逐渐变得刚强,果敢,她很清楚自己想要的是什么,也懂得如何去争取。在初中,她为了锻炼自己的文笔,主动写了十几篇稿子给老师,希望能登上校报,登校报会有十元稿费,这对当时的倩倩来说是天大的数额,她想登上校报,然后用稿费给妈妈买一双棉手套。但校报的审核是很严格的,每次老师跟她说哪些地方需要更改她都孜孜不倦地一一记下,然后一字一句地体悟,虽然最后十几篇稿子只选了一篇,但她还是很高兴,觉得无愧于自己的努力。那一天恰逢母亲节,倩倩用稿费挣来的十元钱给母亲买了一副手套,看到母亲的满面笑容,她说,那天是她最快乐的一天。

2019年她考上了皖西学院,成为文传学院新闻班的一份子,那是她从小的梦想,做一名媒体人。

自步入大学至今,她一直秉持着学习第一,锻炼能力第二的原则,在思想上积极上进,学习上勤奋努力,工作上严谨负责,生活上勤俭节约。她在坚持勤奋学习的同时积极参加学校、学院的各项活动,不仅取得了好成绩,还在各项活动中锻炼了自己的能力,无论是思想上、学习上、工作上都取得了很大的进步。大学期间,先后获得了国家励志奖学金、校三好学生、优秀团员等荣誉。

在学习方面,任倩倩一直以学习为首任,从未放松自己,大一至今成绩一直保持第一。在她坚持不懈的努力下,大一通过了国家计算机二级考试,大二通过了英语四六级考试、获得了大创项目的校级立项、安徽省原创作文大赛的省级二等奖,同时在大学生广告艺术大赛平面赛事中获得了省级二等奖,还有无数的征文比赛奖状……

而在思想方面,任倩倩也不甘落后,她全面地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想党的重要思想,刚入大学就提交了入党申请书,并认真完成了党课学习,成为一名入党积极分子,虽非正式党员,但她一直以一名党员的标准严格要求自己,认真学习,积极上进,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提升自己的思想境界,如今的她正向着预备党员的目标努力奋斗着。

她始终秉持着乐于助人的优良品格,在班里她为了锻炼自己,当过一年的组织委员,协助班长、团支书开展各种团日活动,与同学们共同进步。

在生活中,她朴素节俭,性格开朗,严于律己,宽以待人,以身作则,任倩倩虽家境贫困,却从不自卑自馁。在日常事务中,积极的和同学交流沟通,与同学们融洽和睦的相处。为了缓解母亲的困难,同时也为了增加自己的社会经验,任倩倩利用课余时间, 做过促销,柜台销售,家教……这样的生活经历让她的大学时代更充实也更有质感,也让她体味到生活的不易和母亲含辛茹苦独自将她抚养长大的艰辛。每次想到挣钱的不易,就让她加倍的崇敬劳动人民、崇敬生养她的父母。同时,2019-2020学年度取得了国家励志奖学金,这让她更加严于律己、发愤图强,不辜负国家对她的期望。这些经历让任倩倩慢慢的蜕变,在缓解了家庭困难的同时,也增加了的阅历,提高了她的整体素养。

此外,她还会参加一些公益活动,她希望能用自己力量给予别人力量,成为对社会有用的人。

所有的荣誉都是任倩倩努力的回报,尽管在过去一年的时间里,任倩倩同学在各方面都表现优异,但她并不满足于此,步入大二的她时刻都在为自己的梦想努力奋斗,每天早出晚归泡在图书馆是她最大的快乐。但任倩倩知道这还远远不够,每当看见那些比自己优秀但又比自己努力的人,她都感到惭愧但同时也从其中得到激励,她决定要更加努力......

“百花头上开,冰雪寒中见。”

还记得某日冬夜,任倩倩结束了一天的学习,从图书馆出来,碰巧一枝梅花落在她的脚下,她停下脚步,捡起了那朵梅花,暗暗许愿希望在漫漫人生中通过不断的努力,早日寻得独属于自己的那一枝梅花。

文、图\任倩倩  \凌明亮