辅导员战“疫”(一) 机车学院龚子瑞:疫情之下的坚守
发布人:学生处  发布时间:2021-05-24   动态浏览次数:243

编者按:

513日,自新冠疫情暴发以来,我校学工线全体辅导员践行爱与服务的初心使命,积极开展工作,努力做学生抗的引路人、咨询师和排头兵。为深入开展爱国主义教育、责任教育、感恩教育、生命教育,弘扬正能量,折射皖西学院辅导员在“三全育人”工作中(尤其是此次抗疫工作中)的辛勤付出和情感投入,党委学工部、学生处、易班发展中心特以“辅导员战疫”主题,连续报道辅导员的感人事迹。这些文章,有的主题鲜明,有的论述缜密,有的充满真情。希望大家能从中汲取智慧、凝聚共识,砥砺品格,收获力量,激励奋进。

513日,突如其来的疫情打破了六安以往生活的平静。皖西学院机械与车辆工程学院在学院党委的领导指挥下各项工作严密有序开展,全院党员主动扛起责任,迅速行动,尽显担当,最大程度保障学院学生在校安全。其中19级辅导员龚子瑞脚部骨裂,顶着脚伤的疼痛,拄着拐杖,仍每天坚持在工作一线。

心系每一位学生,龚老师每天都会和学生保持沟通,发信息,打电话,逐一记录学生的健康情况,这些日常已变成了他的习惯。疫情发生后,首当其冲就是保障学生的健康与安全。脚部骨裂后,医生告诉他要卧床休息,不能走动,但每当他稍作休息,想起自己所带的215名学生,就又忍不住往学校跑。学生是他的牵挂,他严格落实学校的疫情防控要求,并逐一传达给学生,并再三嘱咐学生要少出门,戴好口罩,并且每日早中晚都做好体温检测记录。每晚九点,只有看到每个宿舍的日测表上体温数据都正常,他的心里才能踏实。215个学生,一个也不能少,这是他的坚守。

在这期间,龚老师还召开了网络会议,集班长、党员发展对象、入党积极分子等骨干力量组成疫情防控先锋队,把每个学生“包干到户,分成若干小组形成联防监控。他说疫情防控一定要落实到位,这是责任,作为一名高校辅导员,必须踏踏实实,认认真真干好本职工作,全面配合支持防疫工作。”

为做好学生思想健康、心理引导工作,龚老师还向学生宣传了科学防疫知识,引导学生不信谣,不传谣,结合各班心理委员关注学生的思想动态,做好引领工作。

520日晚上,龚老师接到班委电话得知班级有一位学生发烧了,他当机立断让该生戴好口罩,避免与人群接触,前往校园健康观察区,随后督促该生去医院做核酸检测。因核酸检测结果要近4-6个小时才能出来,在此期间他一直关心该生学生状况,与之联络并安抚其情绪,直到核酸检测成阴性,学生安全返回学校,他才安心入睡,此时已是夜深12点了。由于不停的走动,没有得到休养,他的脚一直红肿。但龚老师说:“我会用实际行动全力支持学校打赢这场阻击战,虽不能奔赴疫区做逆行者,但默默无闻地做一线战员,努力守护学生的健康,联结师生,众志成城,一起为防控疫情尽微薄之力。”

“积力之所举,则无不胜也,而船重千钧,掌舵一人”。习近平总书记的“疫情就是命令,防控就是责任”是我们战“疫”的行动号令,我们坚信在党的坚强领导下,上下齐心,将抗“疫”行动变成了人民的集体自觉,行动自觉,此情此景,胜利必可期。(文图/易班学生工作站 审核/凌明亮 鲁萍)