辅导员战“疫”(二) 电信学院全体辅导员:同心协力“疫”路前行
发布人:学生处  发布时间:2021-05-25   动态浏览次数:178

编者按:

513日,自新冠疫情暴发以来,我校学工线全体辅导员践行“爱与服务”的初心使命,积极开展工作,努力做学生抗“疫”的引路人、咨询师和排头兵。为深入开展爱国主义教育、责任教育、感恩教育、生命教育,弘扬正能量,折射皖西学院辅导员在“三全育人”工作中(尤其是此次抗疫工作中)的辛勤付出和情感投入,党委学工部、学生处、易班发展中心特以“辅导员战疫”主题,连续报道辅导员的感人事迹。这些文章,有的主题鲜明,有的论述缜密,有的充满真情。希望大家能从中汲取智慧、凝聚共识,砥砺品格,收获力量,激励奋进。

疫情就是命令,防控就是责任。513日,六安市裕安区政府公布第一例阳性新冠疫情确诊病例后,学校立即布置防控工作。电信学院积极响应号召,迅速开展防控工作,全体辅导员立即扛起防控责任,进入备战状态,全身心投入到防控工作中。

积极响应 妥善安抚

在政府公开确诊信息之前,部分学生已从网上获悉关于世立医院病人的相关信息,并出现恐慌情绪。513日下午,在政府将在第一例确诊信息公布后,全体辅导员于下午3时许将该信息第一时间转发到各个班级群和学生家长群,叮嘱各位同学带好口罩、做好个人防护,要求非必要不外出、非必要不返校,坚持做到不信谣、不传谣、不造谣,要相信组织和科学防护;告诉家长,不要恐慌,坚信在党的坚强领导下,在地方政府和学校的努力下,定会控制疫情,保障学生安全,家长回复:收到信息,我们会叮嘱孩子不外出,服从学校安排。截止目前,在全体辅导员的关心和呵护下,学院无一学生因对疫情的胆怯而申请离校。

坚守岗位 勇担职责

514日上午,学院领导在参加首次紧急会议后,全体辅导员思想警觉,全部进入待命状态,下班时间部分同事仍坚持留守岗位。11:47分,学院通知全体辅导员召开防控工作部署会议,12:01全体辅导员全部到位。

在布置会上,全体辅导服从学院工作安排,坚守岗位职责。在学校举行的两次核酸检测中,12名辅导员全部在岗,他们将学院2400名在校学生分成12个分队,采取大组排序、小组编号形式组织学生参加核酸检测,全程佩戴扩音器,现场秩序井然,顺利完成全院学生核酸检测工作,并受到相关工作人员赞许。

在疫情防控期间,全体辅导员坚持中午加班、晚上加班,手机24小时在线,每天叮嘱学生做好晨午晚体温检测、佩戴好口罩,发现问题及时上报。

任劳任怨 全力以赴

疫情防控工作是一项系统而又复杂的工作,面对2400余人的在校学生,就信息摸排和汇总方面,就需要花费大量的时间和精力。此时,专职辅导员刘漫和刘曼主动请缨,承担全院学生疫情方面的信息汇总工作,他们坚持将工作做实、做细,只要组织需要的材料都积极备齐,暂时不需要的也提前收集,不管是中午1点、晚上9点还是夜里面12点,他们都能保持周一上午8点的工作状态。疫情不能耽误就业,学院就业联络员王辉坚持发布就业招聘信息,主动联系企业发布线上招聘宣讲,全体毕业班辅导全程参与。

自疫情以来,全体辅导员放弃家庭、以校为家,高负荷的投入到工作中,其中一位辅导员说:56日至今无休,身体有点疲惫,但躺在床上却不敢休息,中午打盹的时候,都将手机贴在胸口,生怕错过通知。

2020年疫情以来,电信学院辅导员在学院党委的领导下,扎实推进疫情防控常态化工作。在今日校园填报和收集上,全体辅导员均能在每天20:00之前完成学生今日校园填报工作。刘漫和刘曼以AB角的形式坚持每晚审核后台数据,及时联系填报信息异常的学生和相关辅导员,确保填报和收集的信息准确和真实,做到与校隔离观察室的留存数据保持一致。特别在学校长假开学前和地方出现疫情后,学院均会安排刘漫调取近14天学生行程定位信息,摸排有无中高风险地区旅居史;安排全体辅导员定期开展查寝工作。

在此次的防疫工作中,虽然情况紧急、工作繁忙,但是全体辅导员均能做到方寸不乱、井然有序开展工作。

以上就是我们电信学院辅导员的抗疫小故事,我们坚信,在党的正确领导和全员的共同努力下,阴霾终将散去、阳光依旧温暖。(文图\易班电信学院学生工作分站 刘漫 审核\凌明亮 汪维山)