关于开展皖西学院首届易班(网络思政)文化节活动的通知
发布人:学生处  发布时间:2021-10-18   动态浏览次数:3515

各二级学院马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神贯彻落实引向深入,加大优秀网络思政文化供给力度,特举办首届易班(网络思政)文化节,现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步创新网络思想政治教育,推动思想政治工作联网上线,推动广大师生积极参与网络思政文化作品创作生产,扩大网络思政文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

“易”起来:传播青春正能量,争做校园好网民。

三、活动组织

主办单位: 学生处党委学工部  易班发展中心

承办单位: 易班学生工作站 各二级学院易班学生工作站

四、活动安排

本次文化节分为作品征集、初审遴选、终审报送、校内展示四个阶段。

作品征集20211013日至123日为作品征集阶段,从全校征集各类优秀作品。

初审遴选。由易班发展中心组织专家对征集作品进行初步遴选,并对作品提出修改意见,时间为12月中旬。

终审报送2022年春学期开学后汇总经过修改的最终作品,通过审核后由学校统一报送至教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局举办的全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动。

校内展示。本次活动中的优秀作品将进行全媒体展播推送。

五、作品类别

详见易班(网络思政)文化节作品报送要求说明(附件2

六、奖项设置

本次活动中的优秀作品将推荐参加教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局举办的全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动。

优秀网络文章、优秀微课优秀工作案例新媒体作品面向教师等比赛,各设置一等奖各1二等奖各3三等奖各5向获奖教师颁发荣誉证书和奖品

新媒体作品面向学生)、原创校园歌曲和摄影比赛,各设置一等奖各1名,分别奖励1000元;二等奖各3名,分别奖励800元;三等奖各5名,分别奖励500元,向获奖学生颁发荣誉证书。

七、版权说明

依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由作品作者负责。学校拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,学校保留取消其参加征集资格的权利。

八、工作要求

1.组织建设。各学院党委副书记负责统筹本学院网络思想政治教育工作,创新推动网络育人,从人、财、物等方面保障工作开展。注重学生组织、新媒体平台资源整合、共享及相互协作,形成合力;遵循网络发展和学生成长成才规律,通过多平台、多渠道开展形式多样教育活动,发挥联动效应,强化思想引领,活跃校园文化。

2.人才培养。依托易班品牌培育师生网络力量,创作优质网络作品,形成学院特色易班文化品牌;发挥好易班作用和网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛;注重网络人才培养,培养锻炼一批具有一定理论水平和丰富实践经验的网络工作师生骨干,积极培育“校园网络名师”“校园好网民”,注重加强大学生网络素养教育。

3.激励机制。加强辅导员开展网络思想政治教育工作的能力和水平,鼓励引导辅导员在关键节点能够及时、主动、有力发声,增强网络思想政治教育的亲和力、贴近性和融合度。根据学院实际,制定合理的考评激励机制,有效调动各方面的积极性,保障发挥网络育人实效。

附件1:选题指南.docx

附件2:易班(网络思政)文化节作品要求说明.docx