闪亮的日子,青春该有的模样(一)——记皖西学院2018届毕业生张文强
发布人:学生处  发布时间:2022-04-29   动态浏览次数:62

张文强,安徽长丰人,199510月出生,20187月毕业于皖西学院,同年9月入伍,现任特战大队小队长。入伍四年来,先后获得嘉奖两次,支队先进个人一次,在支队比武中获得本能反应射击第二名,手榴弹投远第二名的成绩,2019年获得魔鬼周极限训练勇士勋章一枚。经过组织的培养和自身的严格要求,他已成为一名思想政治坚定、专业素质过硬、作风纪律严谨、完成任务出色的合格军人。

心之所向,力之所往

很小的时候他就喜欢军人的那身橄榄绿,每次看见他们站在那里的高大威严姿势,就彷佛一道守护人民生命安全的钢铁长城,路过都会不自觉地多看他们两眼,所以他从小就向往着穿上橄榄绿,当一名那样的军人。时间来到2009年,那时他上了初中,从电视上看到大阅兵的直播,威武雄壮的解放军整齐划一地走过天安门广场,还有坦克、导弹车、飞机等,这再一次点燃了他心中的从军愿望。

转眼大学即将毕业,同学们都劝他不要去当兵,告诫他部队的艰辛和退伍后就业的艰难,劝他做个工作轻松、薪水可嘉的中小学体育老师,或者考个稳定的乡镇公务员。张文强思考后婉拒了同学们的好意劝诫,跟他们说:每个人都有自己的路,有的路是别人已经为你铺好了,而有的路却要自己去摸索,当然我是后者,选择自己喜欢的路并坚持走完,那才是最有意义的。最终,他毅然决然地报名入伍了。

乘风破浪,扬帆远航

初入军营,来到陌生环境,他充满了好奇,可是没过多久,迎接他的却是重重挫折。武警训练科目包括五公里、器械、木马、射击等,虽然他是体育生,但当时体重已达到了180斤,五公里跑不动,器械上不去,木马更不行了,射击练的也一般般,最终摸底考核在中队里综合排名倒数第二,点名时被班长骂得够惨。指导员知道他情绪低落后找他谈心,说了很多激励的话。他印象最深的一句是:当兵就不要把自己当人看,既然选择了当兵就不要后悔,哪里不行练哪里,我们是不会放弃任何一个人的。

那天过后,他疯狂地训练体能,早操别人三公里他就是五公里另加冲800米,下午就是冲20个单圈和200个单杠训练,晚上还有三个300米,不搞完不睡觉,大强度的训练量让他在一个月内瘦了20斤。付出总有回报,在结业考核中他取得全营综合第三名的成绩,得到领导的大力表扬,获得了军事训练标兵。

追寻梦想,建功军营

由于综合成绩排名靠前,下队时被选入了特战大队,这个消息让他既兴奋又紧张。兴奋的是,他终于可以坐着直升机抹着迷彩去执行任务了,这是他梦寐以求的心愿。紧张的是,他什么都不会,怕被别人笑话。队长说,在这里年底评功评奖军事成绩占百分之八十,所以你们什么都不要想,练就行了。他对自己军事训练信心满满,但第一次武装十公里考核就跑了倒数第一,还有障碍、抓绳上、搏击、射击等十余项科目均是倒数,这对于刚刚获得军事训练标兵的他来说是一个莫大的打击。

这里卧虎藏龙,个个都是佼佼者,但是有句话叫近朱者赤,他明白和优秀的人在一起训练对自己是一种提高。他不甘心成为垫底,决心要把失去的尊严找回来,之后他在班长的带领下虚心学习,向他人请教,在训练上跟战友们比着练,达到比学赶帮超的效果。他又把之前的训练劲头拿了出来,晚上加练的是他,在训练场上奔跑的是他,可以说他的身影无处不在。通过考核,他意识到了自己仍有很多需要改进的地方,并不是猛练体能就行的,还有各项技能科目占很大比例,他对考核进行了深刻总结,努力提高自己的各项技能,尤其在射击上下足了功夫。通过日复一日的努力和班长的帮带,他的射击成绩终于有了很大提高,在年底的各项考核中,综合成绩向前进了15名,受到了队长的表扬与肯定,也因此获得了优秀士兵。

除了体能射击,还有一个是魔鬼周极限训练,其中涵盖了所有的训练内容,早操先跑十公里折返再开饭,接着是奔袭射击、攀岩比爬山,下午是武装泅渡加水上射击,晚上还有四个小时的夜行军,每天负重30公斤训练18个小时以上。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。班长告诉他,现在吃的所有苦将来都会化作甜,坚持住不要放弃,所以陆续有战友坚持不住敲锣退出时,他依旧跟着大部队上了山继续接受任务。所有科目都结束的那天,他拖着疲惫的身体回到营区,与家人开了视频却看见爷爷病危,顿时眼泪就蹦出眼眶落在了脸上。忠孝不能两全是对军人的最好诠释,擦了眼泪继续工作,在魔鬼周极限训练中最终由于他表现出色,获得了极限训练勇士勋章,同时被支队评选为先进个人。

华丽荣誉的背后总有不为人知的付出,天道酬勤、厚积薄发,只有坚持下去才能走到最后。他将继续发扬自己迎难而上的精神,在自己的岗位上做好本职工作,争取带出更多优秀的人,为部队建设添砖加瓦。

文图\党委学工部 学生处 就业指导中心 易班发展中心  \凌明亮