【易心理】考前的心理疏导小贴士
发布人:学生处  发布时间:2022-05-30   动态浏览次数:27


考前焦虑


期末考试即将来临,有的同学早早的就做好了复习的准备。其他同学呢?你是已经准备好从容应对,还是没准备好而紧迫焦急呢?


我能理解大家因为考试延期而焦虑的心情,不是只有你一个人深陷焦虑喘不过气,这样的焦虑是很多同学的常态,没必要因为感到焦虑而更焦虑。


不管怎么样,我们都要好好利用最后的备考时间,无论是学习还是心态,都要达到自己最理想化。接下来给大家提几点建议~



复习要有针对性


首先,不论我们目前复习进行到哪一步,先静下心来分析一下目前的知识储备情况。


在目前这个阶段,已经不适合“细嚼慢咽”,需要集中发力,均衡评估,制定适合当前的学习计划。更不能人云亦云,跟风学习,这对自己是很不利的。所有的知识要梳理一遍,将自己不熟练的知识点提炼出来,针对性复习。

其次,每个同学都有自己不同的优势,我们要将优势发挥到极致,同时尽最大可能提高短板科目。通过梳理罗列,根据自身的优势将时间合理分配,不断夯实强化知识点。

对于我们比较薄弱的科目,只要把基础打牢,考到这个知识点能做到绝不丢分,难题可以选择放弃。对于我们优势的科目,可以做到极致,除了基础知识夯实强化之外,还要再深入学习,尽可能拔到最高。






做题要举一反三



在这个阶段只靠课本肯定是不现实的,那怎样才能达到最高的复习效果呢。

做模拟测试题和真题试卷定是首选。真题是检验我们真实水平的标准,而模拟测试是专业老师针对期末考试考试凝练而成,更是多样化的练习,查漏补缺的利器。

通过测试的训练,结合梳理出来的知识点,不断强化,举一反三,消化吸收。每个科目虽然不同,但是学习方法基本相同,在训练的过程中要准备错题册,针对错题强化训练。

记住,不要只满足于自己把这道题做会了,而要把这个知识点吸收了,可以做到举一反三,遇到任何相似题型都能融会贯通。



错题要整理归纳




这时候要适当调整复习策略,避免再采用题海战术,盲目刷题不可取。这个阶段需要充分利用好自己之前做的错题,对做题技巧进行有意识的整理。

比如英语,你做了30张试卷或者几本习题册,你只要将这30张试卷或者习题册上的错题一一整理下来,按照知识点分门别类,将同一知识点的错题整理到一起,就可以搞清楚自己的知识盲点到底在哪里。不用全部抄下来,直接标记就可以。

在整理完之后,回顾相关知识点,然后利用同一板块的习题进行强化训练。比如通过错题告诉我们,翻译还没掌握好,那么可以对此版块进行重点强化,记忆题型,确保考试时多拿分。



-END-


来源:福州大学

排版编辑:赵良景

文字校对:朱晓明

审核:凌明亮