逆境携行,你我同心—皖西学院开展“5.25”心理健康月系列活动
发布人:学生处  发布时间:2022-06-07   动态浏览次数:41

为深入贯彻《安徽省教育厅关于做好当前疫情防控期间高校学生心理健康疏导工作的通知》(皖教秘学【202218号)文件精神,切实做好当前疫情防控要求下学生心理健康教育疏导工作,深入践行学生“生命至上”、“健康至上”理念,切实维护学生心理健康、生命健康。皖西学院于51日—531日开展5·25”(“我爱我”)大学生心理健康月主题活动。


“播种希望” 健康传递

5.25”活动月期间,学生处心理中心联合电信学院及金数学院先后邀请了铜陵学院励骅教授,中国心理学会危机干预工作委员会委员、中科院心研所全国心理援助联盟专家组成员马如军老师,注册心理师郑凯等专家分别做了《心理资本与幸福生活》、《大学生心理危机的识别与防护》、《与压力做朋友》心理健康教育专题讲座。系列讲座有助于同学们缓解心理压力,提升学生心理资本。

525日由大学生心理协会举办的“播种希望”活动在第三食堂门口展开并顺利举办。本次活动旨在让同学们利用Vlog(视频日记)讲述记录自己在疫情防控期间排解不良情绪的小窍门、家人或自己对未来的祝福等。


演绎青春  助人自助

5.25”活动期间,我校体育学院、经管学院、外国语学院相继举办了素质拓展活动,艺术学院举办了“与‘心’相约  向‘阳’而行”活动,气学院举办团体心理辅导活动,金数学院举办了心理微视频征集活动,生工学院举办了“说说学校里的暖心事”活动,环旅学院开展了“青春有担当,‘疫’起克难关”活动,材化学院举办了“浪漫追忆,发现自我”等活动,在这些活动中充分彰显了青春活力,展示学生风采。

此外在51-531日之间,各班级以“逆境携行,你我同心”为主题召开了主题班会,在班会中同学们畅所欲言,以趣味小故事、开心快闪等方式分享了面对焦虑、抑郁等心理问题自行进行心理调试的方法,实现了助人自助。


心向阳光, 健康成长

疫情防控期间,人们会出现一些与平常不一样的正常心理应激反应,如紧张、焦虑、不安等情绪。为帮助师生在疫情期间更好地调适心理状态,促进身心健康发展,我校法学院特邀上海市妇联心理专家、上海市职工文化体育协会职工心理健康专业委员会专业秘书长林贻真做客“政法周末大讲堂”第161期,为我院师生作“情绪之舞”专题报告。我校学生处副处长、心理中心主任吴应荣副教授相继作了“疫情期间心理委员应该做什么”、“心向阳光、健康成长”“疫情防控期间被隔离人员心理疏导”等专题报告。

此外,学生处心理中心联合二级学院还开展了“心理健康教育教学研讨和案例督导”“心理委员知识培训”“后疫情时代,新媒体境遇下基于‘易班’的大学生心理健康教育”“心理画展,绘就阳光人生”等形式多样、内容丰富的心理健康教育系列活动,满足不同年级、专业之间的学生对心理健康的多元化需求。

 

(文、图/ 学生处心理中心    审核/凌明亮)