关于开展2022年度皖西学院易班和网络思想政治教育工作考核的通知
发布人:学生处  发布时间:2022-12-05   动态浏览次数:11



各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动“互联网+思政”创新发展,夯实网络思政教育阵地,切实增强网络育人实效依据《安徽省高校易班推广行动计划建设实施方案》(皖教工委函〔2017486号)、《皖西学院网络思想政治工作中心建设实施方案》(院党〔201956号)和《皖西学院易班发展中心建设实施方案》(院党〔20189)文件要求,结合我校实际,决定开展2022年度皖西学院易班网络思想政治教育工作考核。具体通知如下:

一、考核原则

(一)公平性原则

坚持将考核工作制度化,考核指标数据化,对各学院易班工作站的考核坚决做到政策统一,标准统一,确保考核工作公平合理,促进学院易班工作良性发展。

(二)全面性原则

在考核中对各学院易班工作站的组织领导、制度机制建设、线上线下活动开展情况进行全面评价,既防止求全责备,又防止以偏概全。

(三)定量考核与定性评价相结合的原则

对易班建设的各项具体工作进行定量考核,对各学院易班整体工作表现进行定性评价,体现考核的科学性。


二、考核对象

各学院易班工作站


三、考核办法

(一)考核指标:品牌建设及影响力占30%,月度工作考核成绩占45%,新闻投稿成绩占15%,现场汇报成绩占10%

(二)品牌建设及影响力:有完善的组织机构和工作机制,组织开展内容新颖、形式创新的思政教育品牌活动,出品优质、有影响力的网络文化作品;

(三)月度工作考核:依据工作站日常工作材料上报、系列图文推荐、每月活动开展和推文发布情况进行统计汇总;

(四)新闻投稿:按照工作站在校园网、省级、国家级各类媒体平台上发布新闻报道的数量及媒体等级,综合评定分数。(同一稿件在多个媒体上发表按照等级最高的媒体评定);

(五)现场汇报:工作站参照考核办法中的各项要求进行现场汇报,由评审小组评分。评审小组由学校网络思想政治工作中心建设领导组和校易班发展中心建设领导小组成员组成。


四、考核流程

(一)材料提交阶段

各工作站于1216日下午5点前以工作站为单位将“某项目申请表+某项目支撑材料+答辩PPT”发送至易班官方邮箱3506226315@qq.com,邮件命名为“XX学院易班2022年度考评材料”。申报的各类项目应将申请表和支撑材料纸质版打印,制作封面,并装订成册,一式七份报送至易班发展中心(逸夫楼二楼东侧),逾期不再接收增补、更改、替换任何材料。

(二)材料初审阶段

校易班发展中心按照各工作站提交的材料和后台数据情况对材料的完整度与真实度进行初审,初审成绩按比例计入考核成绩。

(三)现场展评阶段

由各工作站指导老师对本工作站的年度工作成果进行展示并完成答辩。展示时长为5分钟,答辩时长为3分钟。

(四)综合评审阶段

校易班发展中心将根据各工作站的考核材料、后台数据、考核初评、现场展评综合成绩,评定出各工作站的评分排名。


五、评优项目

学校将在最终考核结果的基础上,评出先进集体、先进个人和优秀成果进行公示,颁发荣誉证书,并进行表彰奖励。

(一)先进集体类

优秀易班工作站3个。依据考核最终成绩,排名前3的工作站获得优秀易班工作站荣誉称号。

(二)先进个人类

1.优秀易班指导教师6人。考核排名前6的分站指导教师获得易班优秀指导教师荣誉称号;

2.易班之星15人。由校、院易班工作站各推荐一名学生参评(考虑考评的激励导向作用,各分站的常务副站长不予推荐)

(三)优秀成果类

1.优秀网络育人工作品牌3-10项。

1)评选条件:

 ①特色鲜明,紧扣时代脉搏,贴近师生思想、工作和生活实际;

 ②成效明显,能围绕大学生思想价值引领、校园文化、学风建设、安全管理、心理健康、职业生涯规划、就业创业等方面开展网络思想政治教育,并取得良好网络育人效果;

 ③注重创新,工作形式新颖、有吸引力,在师生中认可度高;

 ④便于推广,形成的工作经验具有较强的操作性和广泛的适用性。

2)评选办法:

分站提交申报材料,由评委评议审定。


2.优秀网络文化原创作品3-10项。

1)评选条件:

 ①原创作品包含原创文章、原创视频、音频、原创漫画等形式;

 ②作品内容弘扬主旋律、传播正能量,宣传践行社会主义核心价值观,推动绿色健康网络校园文化建设;

 ③作品内容发布在易班等网络媒体平台,并引起学生主动积极转发、评论和点赞。

2)评选办法:

分站提交申报材料,由评委评议审定。


六、其他事项

所有材料应真实准确,若发现材料有造假情况,将取消参评资格。未尽事宜,请与校易班发展中心贾宁老师联系,联系电话:0564-3305593


附件:易班先进集体、个人及优秀成果申请表.docx


党委学工部(学生处)

易班发展中心     

2022125日