皖西学院2024年辅导员素质能力提升培训班成功举办
发布人:学生处  发布时间:2024-09-02   动态浏览次数:32

为进一步加强辅导员职业能力素养,提升学工队伍建设水平,826日—27日,皖西学院成功举办2024年辅导员素质能力提升培训班。校党委委员、副院长张刚出席开班典礼并作动员报告。学生处主要负责同志和二级学院党委书记、分管学生工作的副书记、全体专兼职辅导员、班主任参加了开班典礼。

开班式上,校党委书记袁维海作了题为《紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革——深入学习贯彻党的二十届三中全会精神》的报告。袁维海就《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》主要内容进行了深入系统解读,并就我校全面深化教育教学改革,推进学校高质量发展作了强调部署。

张刚在开班动员报告中结合我校近年来辅导员队伍的建设成效,肯定了学工队伍的成绩,并就辅导员队伍建设提出了几点意见:一是要做政治上成熟的表率,始终强化政治担当,永远做“政治上的明白人”;二是要做品德上高尚的表率,不断提高自身道德认识,修正个人行为,用自己高尚的人格情操和魅力感染学生;三是做业务上求精的表率,要求辅导员加强学习,用最新的知识丰富自己;四是要做作风上过硬的表率,认真听取学生意见和建议,脚踏实地为学生办实事。

为期两天的培训期间,全国辅导员年度人物提名、安徽财经大学专职辅导员宗惠作了《聚焦辅导员素质能力提升,助力思政教育提质增效》报告。安徽省最美辅导员、安徽师范大学专职辅导员王伟作《以赛赋能促提升——安徽省辅导员素质能力大赛参赛经验分享》的报告。 同时培训班还就“新媒体时代如何高效发布内容与获取信息”和“常见心理疾病的预防与识别”安排了网络集中培训。教务处、财务处、后勤保障处、保卫处等相关部门就学生管理服务工作开展了业务培训。此外,全体学员就辅导员素质能力提升、大学生突发事件应急处理等主题开展了分组研讨。

结业式上,四名学员代表就培训心得进行了分享总结。

学生处处长马先锋对本次培训进行了总结,要求全体辅导员及班主任以此次培训为契机,强化理论武装,增强业务修养,不断提升素质能力。并就新学期学生教育管理、就业等工作作了相关部署。(文/姚佳佳 图/贾宁 审/马先锋)