关于做好中秋节、国庆节假期期间学生教育管理工作的通知
发布人:学生处  发布时间:2024-09-14   动态浏览次数:25

2024年中秋节、国庆节将至,为确保假期期间学生的人身、财产安全,做好学生安全稳定和教育工作,现将有关事项通知如下。

一、切实做好安全宣传教育和隐患排查。各学院在假前要通过主题班会、走访学生宿舍等方式,加强对学生的交通安全、防火、防盗、防溺水、防传染病、防电信诈骗等方面的安全教育管理工作。提醒学生做好宿舍安全检查,严禁使用大功率及违禁电器,禁止将电动车电瓶带入宿舍充电,切实增强广大学生的安全防范意识。要持续开展反诈防骗宣传教育,结合常见多发的案例加强警示教育,切实增强学生防诈能力。要引导学生增强网络安全意识,规范上网、理性上网、安全上网,做网络安全的维护者、做文明新风的传播者。

二、认真落实学生假期管理。各学院要提前了解掌握学生假期离校去向和相关安排,并做好工作台账,假期结束前要及时排查假期学生返校情况,对于未能按时返校的学生要逐一联系确认并了解相关原因。假期结束后要加强宿舍走访、课堂巡查,进一步强化返校后的学生教育管理。

三、持续落实新生入学教育。各学院要继续按照新生入学教育的工作安排开展工作,特别在中秋节、国庆节假期期间,要继续结合学院的情况和专业特色,为新生策划一系列有益身心、助力学习与发展、中华优秀传统文化相关的教育内容和文体活动,丰富新生的假期生活。同时,深入新生了解他们的思想动态,及时提供帮助,助力新生能尽快适应和融入大学的校园学习和生活。

四、高度重视心理健康教育。各学院按照学校心理中心的工作安排做好学生心理健康教育工作。确保学生假期行程可追踪、家校协同有反馈,强化对学生关心关爱和重点人群心理疏导,同时,及时了解学生合理诉求及困难、困惑,做好学生心理引导,特别要关注新生、毕业班学生和存在学业困难以及家庭经济困难的学生的心理状况,及时梳理更新工作台账。

五、认真做好学生服务保障。各学院要坚持以生为本,做到人文关怀和服务保障相结合。要切实关注学生假期的学习和生活需求,引导学生通过合理合情合法的方式反馈问题,积极主动帮助学生解决遇到的困难和问题,并结合学院的具体情况,对在校学生组织开展关心慰问活动和积极向上的文体活动,丰富学生的假期生活。

六、严格落实值班值守工作要求。各学院要严格落实学校假期总值班和学生公寓值班的工作要求,确保在岗值班人员通讯通畅,履职尽责。如遇到紧急突发情况,要及时采取有效措施科学应对并立即上报。

2024914